GURU DAN SISWA SMA KARTINI JUARA MENULIS RESENSI SE-KOTA BATAM

Sabtu, 10 November 2012, bertepatan dengan peringatan Hari Pahlawan, MGMP Mata Pelajaran Bahasa Indonesia mengadakan acara seminar dengan judul “Belajar dan Bekerja dengan Hati Nurani”. Acara tersebut adalah rangkaian kegiatan dalam rangka memperingati Bulan Bahasa, yang diselenggarakan oleh Musyawarah Guru (MGMP) Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kota Batam. Sebelumnya,  guru-guru yang tergabung dalam MGMP tersebut telah menggelar lomba menulis resensi buku karya Akhmad Muwafik Saleh, untuk siswa judulnya “Belajar dengan Hati Nurani”, sedangkan untuk guru judul buku yang diresensi “Bekerja dengan Hati Nurani”. Peserta seminar yaitu siswa, mahasiswa, dan guru se- Kota Batam. Menurut ketua panitia acara tersebut, Dra. Hj. Milaini, lomba menulis resensi dan seminar tersebut bertujuan untuk memotivasi siswa dan guru, terutama di Kota Batam, agar lebih rajin membaca. Harapannya ke depan, dengan lomba dan seminar tersebut, semua siswa lebih  banyak belajar dan membaca, dan sukses dalam meraih impiannya. Acara tersebut juga dihadiri oleh Kasi Kurikulum Dinas Pendidikan Kota Batam, Bapak L. Tobing, dan beberapa kepala sekolah SMA/SMK/MA se-Kota Batam.

Pada seminar tersebut, hadir pembicara tingkat nasional, motivator, sekaligus penulis buku best seller “Belajar dengan Hati Nurani” dan buku berjudul “Bekerja dengan Hati Nurani”, yaitu Akhmad Muwafik Saleh. Pada kesempatan tersebut beliau memberikan materi mengenai kunci sukses belajar dan bekerja. Berbagai tips, praktik positif berpikir, dan games-games disampaikan oleh narasumber dengan penuh semangat, sehingga suasana menjadi hidup. Peserta banyak mengajukan pertanyaan seputar cara meraih sukses. bahkan moderator musti mengingatkan bahwa waktu yang disediakan telah habis. Pada kesempatan tersebut pembicara juga memberikan materi mengenai cara menulis resensi yang baik dan sempurna. Menulis resensi pada dasarnya adalah memberitahukan pada pembaca mengenai isi sebuah buku, disertai dengan kritisi terhadap buku yang diresensi, baik keunggulan maupun kelemahannya. Meresensi buku lebih dari sekadar sinopsis, namun menyampaikan apa yang dimau dan disampaikan oleh penulis, dengan menggunakan bahasa kita sebagai peresensi.

Sesi terakhir acara tersebut adalah pengumuman hasil lomba menulis resensi. Semua resensi yang berjumlah 250 peserta, dinilai oleh juri, yaitu penulis buku tersebut, Akh Muwafik Saleh. Hasilnya adalah: dari siswa, juara I Risko Prasada dari SMAN I Batam, juara II Siska Damayanti dari SMAN 10 Batam, juara III Juana dari SMA Kartini Batam. Sedangkan dari guru, juara I Sri Agustinawaty Habibie, S.Pd dari SMA Kartini Batam, juara II Dandung Whisapto, S.Pd. dari MAN 1 Batam, dan juara III Maulina Dwi Sri dari SMAN 3 Batam.

Untuk ke sekian kali SMA Kartini membuktikan bahwa SMA Kartini, baik guru maupun siswanya terus meningkatkan kualitas, dan mampu berkompetisi dengan sekolah-sekolah lain di Kota Batam, Kepri, maupun tingkat nasional. Selamat kepada Ibu Agustina dan Juanna, semoga terus maju, dan memberikan motivasi bagi semua siswa dan guru SMA Kartini untuk terus berprestasi, baik di bidang akademik maupun non akademik.

Tim Jurnalistik SMA Kartini Batam

PARA JUARA LOMBA MENULIS RESENSI

PESERTA SEMINAR DARI SMA KARTINI BATAM DAN PEMBICARA (BP. MUWAFIK SALEH)

Recommend to friends