• SMA KARTINI BATAM
  • Pendidikan Tanpa Gagal

Seminar Bhinneka Tunggal Ika Untuk Mempererat Sikap Toleransi di SMA Kartini Batam

Rabu, 11 Januari 2023 dilaksanakan Seminar Pendidikan dengan Tema : Keberagaman Menciptakan Keindahan Dalam Toleransi, sebagai pembukaan Kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila untuk tema Bhinneka Tunggal Ika.

Seminar pendidikan ini mengundang narasumber Prof. Dr. H. Chablullah dari Forum Kerukunan Beragama Kota Batam. Beliau memberikan materi mengenai keberagaman di hadapan seluruh siswa kelas X SMA Kartini Batam, sebagai pembekalan awal untuk kegiatan projek P5 bertema Bhinneka Tunggal Ika.

Perbedaan suku, ras, agama, budaya dan adat istiadat memang masih menjadi pembatas antara manusia dalam suatu komunitas, sehingga terkadang, orang masih mengkota-kotakkan diri berdasarkan elemen tersebut. Oleh karena itu, SMA Kartini menganggap bahwa keberagaman itu bukanlah menjadi suatu pembatas, tetapi menjadi warna-warni kemsyarakatak yang membuat hidup akan semakin indah. Perbedaan bukan membuat kita jauh, tetapi malah membuat kita seharusnya menjadi dekat untuk saling mempelajari budaya yang tidak sama dengan kita.

Perbedaan menjadikan hidup bermasyarakat menjadi lebih bermakna, dan seharusnya menjadi persatuan dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Diharapkan, dengan seminar ini, siswa-siswi SMA Kartini Batam dapat mempraktekkannya dalam kehidupan sehari-hari dan meminimalisir intoleransi dalam setiap tindakan dan berbahasa. Selanjutnya, siswa-siswi kelas X ini akan melakukan praktek P5 bersama pembimbing masing-masing terkait tema yang telah ditentukan, dan persiapan untuk melakukan aksi projek yang akan dilaksanakan pada Februari 2023 nanti.

Pentingnya  Mencegah Intoleransi di Sekolah

Intoleransi adalah isu yang serius dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Sekolah, tempat di mana seharusnya anak-anak belajar untuk menerima perbedaan identitas sebagai bagian dari kehidupan, belum berhasil lepas sepenuhnya dari ancaman intoleransi.

Intoleransi sulit untuk dihindari karena hal ini adalah topik yang sifatnya pribadi, sesuatu yang kita tidak terbiasa untuk mengemukakan dan hanya menyimpannya dalam pemikiran, tapi nyata dalam perbuatan. Sebuah isu yang sifatnya “tidak perlu bertanya dan tidak perlu mengatakannya”, serta menganggap seolah semua baik-baik saja. Padahal jika menggali lebih dalam, permasalahannya sangat banyak dan kompleks.

Jika kita tarik garis ke belakang, intoleransi terjadi tak lain karena adanya indoktrinasi, sebuah klaim kebenaran, yang menyatakan bahwa satu golongan adalah yang paling benar, dan tidak ada kebenaran lain di luar golongan tersebut. Terlebih jika golongan yang lain itu memiliki hal yang tidak dimiliki, sehingga menimbulkan iri hati, kecemburuan, rasa tidak suka, serta rasa tidak aman (insecure), dan jika hal-hal semacam ini dipelihara dalam hati akan menimbulkan stereotip negatif terhadap golongan lain tersebut.

Oleh karena itu, SMA Kartini Batam sangat menentang perilaku intoleransi. SMA Kartini Batam sebagai sekolah yang memberikan kenyamanan kepada peserta didik, terus melihat dan mendeteksi jika adanya tindakan atau perlakuan yang berhubungan dengan intoleransi.

SMA Kartini terus menghimbau kepada seluruh warga sekolah untuk tetap hidup rukun tanpa memandang perbedaan sosial budaya, ras dan agama, dan tetap saling menghargai satu sama lain.

Merayakan Imlek Bersama SMA Kartini Batam

Memeriahkan Imlek 2024, SMA Kartini Batam mengadakan acara Karlunese bersama para siswa SMA Kartini Batam pada Selasa, 13 Februari 2024. Kegiatan ini menampilkan beberapa perlombaan sep

15/02/2024 08:28 - Oleh Ade Irwansyah - Dilihat 263 kali
Penerimaan Siswa Siswi Baru